Home / Здоровье / Отличие пищевой аллергии от непереносимости продуктов

Отличие пищевой аллергии от непереносимости продуктов

Медики говорят, что очень важно уметь различать пищевую аллергию и непереносимость продуктов. Огромная разница между аллергией и индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов заключается в том, что в первом случае возможны серьезные ухудшения здоровья и даже смертельный исход, а во втором — жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Обычно аллергия на продукты питания проявляет себя резко и спонтанно, при чем не важно, какое количество аллергена попало в пищеварительный тракт человека, а вот с пищевой непереносимостью дело обстоит несколько иначе. Индивидуальная непереносимость на какой-нибудь продукт появляется только тогда, когда человек съедает очень большую порцию пищи, которая не усваивается в желудке.

Есть у пищевой непереносимости продуктов и аллергии общие симптомы, которые могут проявиться у человека: общая слабость в теле, тошнота, сопровождающаяся рвотой, диарея и боли в эпигастральной области. Отличаются симптомы этих недугов тем, что во время аллергии появляется на коже сыпь, раздражение, затрудненное дыхание. Пищевая же аллергия сопровождается метеоризмом, спазмами в животе, головной болью и общей слабостью.

Продукты, которые вызывают аллергию и индивидуальную непереносимость, являются одинаковыми: молочные продукты, орехи, рыба и моллюски, яйца, соевые продукты и все, что приготовлено из пшеницы.

Меры предосторожности и лечения пищевой аллергии и непереносимости определенных продуктов также имеют идентичный принцип:

1. Постоянно вести дневник, в котором записываются все продукты и их количество, которые человек съел за день. Конечно же, тем людям, у кого никогда не было подобных проблем с непереносимостью продуктов питания и аллергией на них, вести такие записи нет необходимости.

2. Если вы заметили, что с вами происходит что-то не так после употребления какого-нибудь продукта, тогда исключите его из своего рациона хотя бы на некоторое время. Потом, когда вы почувствуете себя легче, можете снова попробовать есть этот продукт.
1439477

3. Обязательно сдайте аллергопробы на продукты-аллергены, результаты которых позволят вам в будущем обезопасить себя и свою жизнь от проявлений аллергии и непереносимости продуктов. В случае, если вам поставят диагноз «аллергия», то в ваших интересах навсегда отказаться от того продукта, который ее спровоцировал.

Врачи рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью и наблюдать за тем, какие продукты приносят вам не пользу, а вред.

Check Also

23

В чем польза зеленого чая с жасмином

Зеленый чай с жасмином – воистину волшебный напиток, способный исцелять больных и поднимать боевой дух ...