Home / Экономика / ЕК установила новые правила для трубопровода OPAL

ЕК установила новые правила для трубопровода OPAL

Представительство Европейского Союза в Украине заявляет, что решение Европейской комиссии об изменении правил использования трубопровода OPAL повысит прозрачность доступа к нему, а российский «Газпром» и ранее, при определенных условиях, мог использовать до 100% его мощностей. «Комиссия в своем решении изложила дополнительные условия, которые значительно строже, чем первоначальные предлагаемые немецким регулятором. Эти условия обеспечивают значительно более широкий доступ третьим лицам, как по количеству и качеству, а также добавить строгий надзор в целях обеспечения эффективного доступа третьих сторон. Газпром должен будет обеспечить доступ третьих сторон путем предоставления мощностей потока. 50% мощностей OPAL будет регулироваться. Это означает, что эти мощности должны быть выделены прозрачной и недискриминационно, применяя полный набор положений, в соответствии с законодательством ЕС. Это позволит значительно повысить прозрачность использования трубопровода OPAL и обеспечивают преимущества для эффективной работы на рынке, например, в контексте обеспечения реверса в Украину и безопасность поставок», — сказано в комментарии пресс-службы представительства ЕС в Украине.
3___167_650x410
Европейские дипломаты отмечают, что до этого решения «Газпром» уже имел возможность, при определенных условиях, использовать до 100% мощностей трубопровода.

«Украинский маршрут продолжает иметь первостепенное значение для европейской безопасности поставок, а неиспользуемых в настоящее время мощностей Nord Stream далеко не достаточно, чтобы заменить значительные объемы, которые потребители ЕС получают через Украину», — сказано в комментарии.

Согласно ему, независимо от этого вопроса, ЕС продолжает свои усилия по поддержке Украины в реформе энергорынка и в обеспечении того, чтобы Украина продолжала быть ключевым маршрутом транзита в ЕС также посредством трехсторонние газовых переговоров с Россией.

OPAL объединяет Nord Stream с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. По нему доставленный из России по дну Балтийского моря газ поставляется далее через Германию к границе Чехии.

Поскольку «Газпром» является совладельцем газопровода OPAL, он подпадает под действие Третьего энергопакета, принятого Евросоюзом в 2009 году и не позволяющего поставщикам газа занимать доминирующее положение на рынке. Сейчас «Газпрому» разрешается использовать только половину пропускной способности линии. Увеличение этой нормы имело бы большое значение для дальнейшей транспортировки вглубь материка газа из планируемого трубопровода Nord Stream 2.

Check Also

Минэкономразвития следует обновить госпрограммы поддержки малого и среднего бизнеса

Гройсман поручил МЭРТ рассмотреть возможность обновления госпрограмм поддержки малого и среднего бизнеса. Премьер-министр Украины Владимир ...